奈良漬ソースde チキンハンバーグ
奈良漬のコリコリがアクセント!奈良漬ソースでさっぱりヘルシー和風ハンバーグ

材料(4〜6個分)
Ⓐ:鶏ハンバーグ
・たまねぎ…1/2個
・鶏ミンチ…300g
・ 卵…1個
・ 片栗粉、水…各大2
・ 塩コショウ…少々
・ 油…適量
Ⓑ:ハンバーグソース
・ 酒、みりん…大2
・ めんつゆ(濃縮)…大1
・ 奈良漬…10g
奈良漬はすりおろし&きざみの ダブルソースにしてみました♪
作り方
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① A:生姜はすりおろしておき、たまねぎはみじん切りにして炒め、熱を取っておく。
B:奈良漬をすりおろしておく(みじん切りでも可)。 - ② 鶏ミンチ、卵、片栗粉・水、生姜、塩コショウを混ぜ、粘りが出てきたら❶のたまねぎを加える。
- ③ ❷を食べやすい大きさにまとめ、油(オリーブオイルなど)を敷き、強火で焼き色をつけ、裏返して中火で蒸し焼きする(5分程度)。
- ④ ❸のフライパンを洗わずに、そのまま奈良漬以外のⒷのソースの材料(酒、みりん、めんつゆ)をフライパンに入れ火にかける。フツフツしてきたらOK(アルコール分を飛ばす程度)。
- ⑤ ❹に奈良漬を加え、ハンバーグにかけて完成。

●今回使用したのはこちら!
大和三尺きゅうり
奈良漬袋詰 2本入 1,080円
【オンラインショップを見る】
https://www.naraduke.co.jp/shop/goods/35