東大寺南大門前の老舗奈良漬店・森奈良漬店 TEL 0742-26-2063
森奈良漬公式ホームページ
サイトマップ
お問い合わせ
店舗について
掲載メディア
.clb
.clb
店主からお客様へ
奈良漬の召し上がり方
奈良漬ができるまで
商品について
奈良漬レシピ
ネットショッピング
TODAY NARA 今日の奈良
TODAY NARA 今日の奈良
奈良漬ができるまで
森奈良漬公式ホームページ
奈良漬の製造工程
素材別行程
奈良漬Q&A
.clb
奈良漬ができるまで
奈良漬の起源
現在判明している奈良漬の最古の記録は、奈良市二条大路のデパート建設現場で、昭和63年に発掘調査された長屋王邸跡(およそ1300年前の奈良時代)から出土した木簡に 「進物加須津毛瓜……」(たてまつりものかすづけものうり)とありました。
奈良文化財研究所サイト
この中の「津」は、ひたひたの状態を表し、ドブロクの上澄みを酒として飲み、 下に溜まったドロドロした中に塩漬野菜を漬けたものが、保存食、香の物として珍重されていたようです。
延長5年(927年)に撰進された『延喜式』は、平安初期の宮中儀式や制度などが漢文で書かれており、 「粕漬(かすづけ)瓜九斗」「粕漬冬瓜(かすづけとうがん)一石、粕茄子(なす)等」などの記述がみられます。 当然米で作ったお酒自身貴重なものであったため、 この「粕漬」(かすづけ)は上流階級での食べ物であったと考えられます。
延喜式:平安中期の律令の施行細則。全五〇巻。
905年(延喜5)藤原時平らが醍醐天皇の命により編纂を始め、時平の死後藤原忠平らにより927年完成。施行は967年。弘仁式・貞観式を踏まえて編まれたもので、のちの律令政治の基本法となった。
大辞林第二版より
清酒発祥と奈良漬
奈良市南東に位置する、平安時代正暦3年(992年)創建の菩提山正暦寺で、室町時代に清酒造りが始まり、それ以降澄んだ酒「清酒」と「酒粕」に分かれ、その酒粕の中に塩漬野菜を漬け込んだお漬物が現在の奈良漬の基本的な形となりました。
奈良漬が商品として売りに出されたのは江戸時代末期であり、弊舗 森奈良漬店が東大寺境内で明治2年(1869年)開業致しました。
.clb
正 暦 寺
.clb
JR/近鉄奈良駅 米谷町行きバス「柳茶屋」下車 徒歩30分
秋は紅葉が美しく、「錦の里」と呼ばれています。
奈良漬の名称
ナラヅケの呼称は明応元年(1492年)の「山科家礼記」にも登場し、 次に山科言継(やましなときつぐ)の日記である 「言継卿記」にも(ときつぐきょうき)「奈良つけかうの物一鉢」と書かれ奈良名産として有名になっていきました。
最初に商品として奈良漬を作ったのは、慶長年間の奈良・中筋町の医者・糸屋宗仙で、白瓜を酒粕に漬けて奈良漬を製造したといわれております。
.clb
ページトップへ
.clb
ページトップへ
.clb
.clb