東大寺南大門前の老舗奈良漬店・森奈良漬店 TEL 0742-26-2063
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森奈良漬店の特長
召し上がり方&残り粕のご利用法
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奈良でも本格的な奈良漬は風味といい、漬物の中の王座をしめる贅沢な漬物です。
奈良漬の材料はいわゆる酒粕、 塩のほか白瓜が主なものでしたが現在では、弊舗で扱う種類も多くなり、 なす、きゅうり、すいか、すもも、しょうが、ひょうたん、はやと瓜、セロリ、大根、人参、など多種にわたっています。
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森奈良漬店の特長
直接栽培及び契約栽培による野菜、果実及び吟味された酒粕、
天然塩のみを豊富に使用し、手間という技法と隙という時間で丹念に漬け込まれ
酒精のきいた奈良漬で甘味料、砂糖、添加物等を一切使用しておりません。
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森奈良漬の召し上がり方
お召し上がりになる分ずつ付いている酒粕を拭い取って水洗いして召し上がってください
酒精分のきいた、奈良漬ですので比較的保存性もよいお漬物ですが、 風味の点では1日も早くお召し上がりになることです。
やはり、樽より出したてが一番おいしいです。 特に夏場は冷蔵庫で保管の上お召し上がりになる分づつ、 瓜、胡瓜に付いている酒粕を布ふきん等で拭い取るか、水洗いの上、切ってお召し上がりください。
お酒がきつくお感じの場合は薄く切って、 ラップして半日から1日冷蔵庫に入れておきますと酒精分が発散し、酒粕本来の甘味が強くなり、お召し上がりやすくなるかと存じます。
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残り粕のご利用法
残りました酒粕に、ひと塩した鮭(さけ)・鰆(さわら)等を漬けて頂きますと、
4〜5日で美味しい魚の粕漬が出来上がります。
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