東大寺南大門前の老舗奈良漬店
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レシピ|奈良漬の残り粕で粕風味漬け
奈良漬の残り粕で粕風味漬け
残り粕も無駄なく再利用! 簡単粕漬け
材料(2人分)
・奈良漬の酒粕…野菜がつかるくらい
・野菜(葉物野菜、きゅうりなどの繊維質の多いもの)…お好みで
*写真はニンジン、キュウリ、大根、ズッキーニ、パプリカの簡単漬
作り方
① 漬けたい野菜を軽く塩もみする。
② 奈良漬けの残り粕に3〜5日漬け込んで完成。
注)あまり長く漬け込むと、酸味が出てくるのでご注意を。
注)長期保存には適していません。2〜3日ほどで食べきりましょう。
★しっかり漬け込みたい方は、野菜100gに対して塩を約10gで塩漬けし、水分が出てきたら水気をふきん等で拭い、酒粕に7〜10日ぐらい漬け込みましょう
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