奈良漬の酒粕を使った 酒粕ディップソース
疲労回復の酒粕ソース。スティック野菜や蒸し野菜と一緒に♪
材料(2人分)
・奈良漬の酒粕…10〜20g
(酒粕の風味をガツンと欲しい人は20〜30g)
・ヨーグルト(無糖)orマヨネーズ…大さじ3
・奈良漬(瓜、キュウリなど)…10g
(酒粕の風味をガツンと欲しい人は20〜30g)
・ヨーグルト(無糖)orマヨネーズ…大さじ3
・奈良漬(瓜、キュウリなど)…10g
作り方
- ① 奈良漬を5〜7mm角に切る。
- ② ヨーグルトorマヨネーズに酒粕を混ぜる。
- ③ ❷に❶を加えて出来上がり
注)加熱してしまうと栄養素が壊れるのでNG。
アルコールを飛ばしたい場合は日本酒を大さじ5ほど加えて焦げに注意しながら加熱を。
アルコールを飛ばしたい場合は日本酒を大さじ5ほど加えて焦げに注意しながら加熱を。
★マヨネーズベースのディップソースに味噌を加えるのもおすすめ。
甘みが欲しい場合はみりんやはちみつを小さじ1程度加えてみて♪
甘みが欲しい場合はみりんやはちみつを小さじ1程度加えてみて♪





