奈良漬の酒粕ドレッシングでカルパッチョ
奈良漬についている酒粕も捨てずに利用♪ 酒粕風味の万能ドレッシング


材料(2人分)
・サーモン・マグロなどの海鮮をお好みで
・玉ねぎ…1/2個
・プチトマト…4個
・アボカド…1/2個
・きざみネギやシソ…適量
【万能ソース】
・塩麹…大さじ1~3(奈良漬の酒粕に塩味が含まれるのでご調整ください)
塩麹がない場合や少し苦手な方は、塩ひとつまみでもOKです。
・奈良漬の酒粕…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ1~2
・はちみつ…小さじ2
・こしょう、レモン汁…適量
作り方
- ① 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ザルに上げて水を切っておく。
- ② 万能ソースの材料をボウルに全ていれ混ぜる。
- ③ サーモンやマグロを薄く切り、お皿に並べ、アボカド、プチトマト、きざみネギなどで飾り付け、❷のソースをかけてできあがり。
★市販のドレッシングに、塩麹と奈良漬の酒粕を入れるだけでもGood!