Instagramのストーリーズでは、ワイワイ騒いでいるのですが
ブログは遅れがちなまりこです。
いつもありがとうございます!
サステナビリティに配慮したフードシステムの構築へ向けて
さまざまな活動をされている日本サステイナブルレストラン協会さんの
FOOD MADE GOOD JAPAN AWARD 2023
年に1度の華やかな機会にスポンサードでご一緒させていただきました。
セレモニー会場のザ・キャピトルホテル 東急さんで
提供されたお料理数々は「サステナビリティ」がテーマ。
ザ・キャピトルホテル 東急レストランの
日本料理 水簾さんがセロリの奈良漬を使って
お寿司に仕上げてくださいました。
各店舗さま・各社さまの
美味しいからはじまるストーリーや想いに共感し
美味しい!で、ひろがる、あたたかい輪に感謝感激の機会は
まさにFOOD MADE GOOD!
日本の発酵食材は、地域によって異なる技術や
素材、味が存在し、食材の数だけ尊い物語があります。
その物語に共通しているのが
食材を大切に保存する、美味しく食べるなど
生きるための先人たちの想いと工夫。
まさにサステイナブルな食に通じていると感じます。
奈良漬を、塩漬した野菜・果実を、日本酒がつくられる過程からできる
「酒粕」を二次発酵させて、何度も漬けかえることでできるお漬物。
フレームで捉えると
ちょっぴり難しくなりがちなことも
食べることは、生きることであり
食べることで、守れることがある
という視点でみてみると
今できるステキなことが
いっぱいあるなぁと、気づきの機会と
感激の1日をありがとうございました!
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◆日本サステナブルレストラン協会
https://foodmadegood.jp/
◆ザ・キャピトルホテル 東急レストラン
日本料理 水簾
https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/suiren/index.html
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