すごいね!おにぎり🍙

おにぎり・おむすびって、日本人のソウルフードで、
お手軽なファーストフード的存在ですよね。
最近気になって調べてみたのですが、おにぎりのルーツは、
驚くことに、紀元1世紀頃の弥生時代から。

持ち歩くのに便利で、栄養価をグッと高めてくれる
おにぎり・おむすびは、日本人の食の知恵。
いただきます・ごちそうさまという美しい言葉がある、
日本人の心そのものだと感じずにはいれません。

それぞれの土地の特色があったり、形もいろいろ。
シンプルな具だからこそ、ちょっとした手間でごちそうになったり、
具のバリエーションも無限大。
そんな、おにぎりの具に、発酵食品を加えてみるのもオススメ◎

【発酵おにぎりレシピ】
ごはんに、塩麹を混ぜて、おにぎり🍙
かつおぶし+チーズ+お醤油 おにぎり🍙
納豆 おにぎり🍙
細かく刻んだお漬物 おにぎり🍙
奈良漬、しば漬け、野沢菜…いろいろ!

 

奈良うまれのサッカークラブ・奈良クラブ サッカー選手でもあり、
森奈良漬店のスタッフでもある吉田直矢選手が、
奈良漬を使ったおにぎりに挑戦してくれていますのでシェア♪
是非、ご覧ください☺

 

●奈良クラブ・#ならじかんプロジェクト

●選手と一緒に作ってみよう!奈良漬入りおにぎり by.森奈良漬店

 

パワーが出て、心も身体も満たされる。
おいしく楽しいお食事のひとときでありますように♡

森奈良漬店 5代目・森 麻理子

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