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奈良先端科学技術大学院大学との共同研究について各メディアでご紹介いただきました

奈良先端科学技術大学院大学との共同研究について各誌でご紹介いただきました。
研究概要については、下記をご覧ください。
https://www.naraduke.co.jp/news/n20251121/

▼11/27 TECH+
奈良漬が発酵食品だとついに実証! NAISTなどが解明した1000年の謎
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20251127-3725709/

 

▼11/29 大学ジャーナルオンライン
高アルコールの酒粕中で生き抜き「奈良漬」の発酵を担う乳酸菌を発見 奈良先端科学技術大学院大学
https://univ-journal.jp/993002/?cn-reloaded=1

 

▼12/2 朝日新聞
奈良漬け、やはり発酵食品だった 高アルコールでも働く乳酸菌がいた
https://www.asahi.com/articles/ASTD13JXGTD1POMB007M.html?iref=comtop_BreakingNews_list

 

▼12/3 朝日新聞
奈良漬け、発酵してました 高アルコールでも乳酸菌の活動確認
https://www.asahi.com/articles/DA3S16356402.html

 

▼12/3 朝日新聞
経験則に科学のメス CFで追った「奈良漬け菌」、DNAで正体判明
https://www.asahi.com/articles/ASTD33HPMTD3POMB00MM.html?iref=pc_life_top

 

▼12/3 関テレニュース
伝統食品の奈良漬は「発酵食品」だった! 奈良先端大の研究グループが発酵のメカニズムを初めて解明
https://www.ktv.jp/news/articles/?id=23641

 

▼12/4 奈良新聞
奈良漬は「発酵食品」 奈良先端大が証明 「酒かすによる香味付け」認識覆す
https://www.nara-np.co.jp/news/20251204211016.html

 

▼12/5 読売新聞
奈良漬は「発酵食品」 奈良先端大など研究グループ
https://www.yomiuri.co.jp/local/nara/news/20251204-GYTNT00209/

 

 

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