News

HOME > お知らせ > その他 > 奈良先端科学技術大学院大学 さんと 共同研究を開始します

その他

奈良先端科学技術大学院大学 さんと 共同研究を開始します

奈良先端科学技術大学院大学 さんと 共同研究をはじめます。
ご一緒いただくのは、同大学 先端科学技術研究科
バイオサイエンス領域 微生物インタラクション研究室の渡辺先生。

 

歴史的な背景や
微生物の自然のリズムに合わせる
まさに営みに近い、クラッシックな
奈良漬の製法や技法伝承は
現代でも行われていますが、
こういった背景を微生物学の観点から
研究によって裏付けられることが
今までありませんでした。

 

森奈良漬店の製造過程や製品から
「奈良漬に含まれる微生物は何か」
など、研究室みなさんの英知を結集して
紐解いていただきます。

 

発酵が進むかのように
のんびり、楽しみにお待ちください。

 

詳しくはこちら
微生物インタラクション研究室
NAIST WEBマガジン

お知らせ一覧にもどる