東大寺南大門前の老舗奈良漬店・森奈良漬店 TEL 0742-26-2063
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8月下旬より生姜(しょうが)の入荷が始まります。
弊舗で扱う生姜は小生姜(こしょうが)です。
小生姜は大生姜(おおしょうが)にくらべ繊細な繊維質の触感、ピリッとした生姜独特の
風味を持っています
ただ、値段が非常に高い、掃除に手間がかかるという理由のため、奈良漬市場では多くは
大生姜が使用されています。
以下、小生姜の入荷、掃除作業をご覧下さい。
小生姜の掃除
入荷した小生姜です
小生姜1個のかたまりです
赤くなっている茎の部分、小生姜に付いている
赤い皮部分を小刀で綺麗に取り除きます
簡単なようですが、1かたまりの生姜を出来る
だけ崩すことなく掃除をするには注意が
必要です
非常に根気のいる作業です

付着した薄皮を取り除く為水洗いします
掃除が終わった小生姜は、
押し蓋をし重石を乗せて塩水を入れます
2日後には取り出し塩を加えて塩漬にします
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